Putu Ayu |
Makanan tersebut telah
ditambah bahan pewarna. Bahan pewarna merupakan bahan alami ataupun bahan kimia
yang ditambahkan ke dalam makanan. Penambahan bahan pewarna pada makanan
bertujuan untuk memberi penampilan tertentu atau warna yang menarik. Warna yang
menarik dapat menjadikan makanan lebih mengundang selera.
Bahan pewarna dibagi
menjadi dua yaitu pewarna alami dan buatan. Pewarna alami merupakan bahan
pewarna yang bahan-bahannya banyak diambil dari tumbuh-tumbuhan. Bahan pewarna
alami lain yang juga sering digunakan, antara lain seperti berikut :
- Daun
pandan dan daun suji untuk menghasilkan warna hijau.
b - Gula
merah dan karamel untuk menghasilkan warna cokelat.
c - Cabai,
tomat, dan paprika untuk menghasilkan warna merah.
Pewarna alami lebih
aman dikonsumsi tetapi macamnya terbatas, dan sulit untuk memperolehnya dalam
jumlah besar sehingga industri makanan lebih senang menggunakan pewarna
sintetis.
Permen dengan pewarna buatan |
Pewarna buatan yang
masih diperbolehkan untuk dipakai yaitu amarant (pewarna merah), tartrazine
(pewarna kuning), erythrosine (pewarna merah), fast green FCF (pewarna
hijau), sunset yellow (pewarna kuning), dan brilliant blue (pewarna
biru).
Referensi:
Krisno, Agus, dkk. 2008.
Buku Sekolah Elektronik: Ilmu Pengetahuan
Alam: SMP/MTs Kelas VIII. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional.
Wasis dan Yuli, Sugeng.
2008. Buku Sekolah Elektronik: Ilmu Pengetahuan Alam 2: SMP/MTs Kelas VIII. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar